欢迎访问 对外经济贸易大学 招生报名网!
对外经贸召开第二次专业学位研究生教育工作会议
编辑 :对外经济贸易大学发布时间:2012年11月21日
 2012年11月17日,我校召开第二次专业学位研究生教育工作会议。本次会议的主题是“创新培养模式,提升培养质量,打造一流品牌”。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚、中央财经大学研究生院副院长周卫中、西南财经大学研究生院副院长任迎伟、我校校长施建军、副校长刘亚、校长助理杨长春出席会议。全国专业学位教指委委员、我校相关学院主管研究生教育及专业学位教育工作负责人、相关职能部门负责人、校内专业学位导师、研究生辅导员、研究生院全体人员近150人参加会议。刘亚副校长主持会议。

施建军校长发表讲话。他强调,本次大会旨在教师从自身教学、管理、发展的角度提出意见,推动学校进一步提高专业学位研究生教育办学质量,创新人才培养模式。本次大会是团结的大会、鼓劲的大会、创新的大会,通过上下努力,对贸大发展出谋划策,共同铸造专业学位研究生教育的新发展。施建军校长感谢孙也刚副司长和兄弟院校专家的出席,感谢各学院和职能部门负责人的出席,为我校正处于探索创新发展阶段的专业学位研究生教育贡献力量。

施建军校长强调,科学学位和专业学位具有根本的差别。当下社会上对专业学位存在层次低、质量差、收费高等认识误区,这是我们应该极力解决的问题。专业学位应该与科学学位具有同等质量,专业学位更重视动手能力、实践能力、创新精神、全球视野,以培养应用型、复合型人才为目标。科技革命日新月异,创新发展成为经济发展主动力,体制改革日益深入,专业学位人才更适合市场需要、适合就业需要、适合用人单位需要。各学院要为专业学位制定新的培养方案,认真思考科学学位和专业学位的差异性,制定比较方案,在方案中比较特色。专业学位强调学生的动手与实践,学生应通过案例分析、情景模拟、诊断等方式参与到教学中来。专业学位培养途径是增加实习实践,特别是全日制专业学位学生,更应加强动手分析能力。学校将进一步增加实践基地,开辟丰富的第二课堂,加强学生的团队协作能力。同时,专业学位的考核应侧重于实践作业。

施建军校长表示,双导师制是专业学位研究生教育的必要条件。校内导师要在积累学术理论知识的基础上增加资格认证和实践能力,如企业管理经历,将实践经验与书本知识紧密结合,利用课题调研、挂职锻炼等方式加入企业管理,增加实践能力。校外导师的选择上应建立导师库,挑选实践经验丰富的校外人士担任,通过专题讲座、建设实习基地、担任论文答辩导师等方式,充分发挥校外导师的作用。

施建军校长说,全面提高学生质量是发展的关键。专业学位的招生要严格规范,坚持阳光招生,公开公平公正,必要时采取视频录像,严禁中介招生,学校坚决不办考前辅导班,以提高生源质量。对学生日常管理要更严格,严格考勤制度。鼓励学生参加校内外比赛,加大奖励激励措施,表彰和鼓励获奖学生。国际化是我校坚决推进的战略目标,通过国际交流、国内外联合培养,提高学生的国际化水平和专业能力。

施建军校长表示,学校将加大力度改善专业学位的办学条件。一是增加管理人员,进行专兼职两支队伍建设,加强管理和服务。二是改造专用教室,整合教室资源,归类管理,教室服务中心全校共享。三是加大经费投入,学校将在继续提高教师待遇,改善民生的同时,加大对研究案例老师的投入,建设案例库。四是开展评估,通过自评估、学校验收评估和专家抽查,以评促建,以评促改。通过全校上下努力,将过去一年的经验和成就加以推广,把我校的专业学位研究生教育推上新台阶。
海外院校
加拿大英属哥伦比亚大学
加拿大纽芬兰纪念大学
加拿大西蒙菲沙大学
澳大利亚西澳大学
澳洲昆士兰大学
澳洲国立大学
澳大利亚墨尔本大学
英国巴斯大学
英国华威大学
英国伦敦大学学院
英国圣安德鲁斯大学
英国杜伦大学
美国南加州大学
美国加利福尼亚大学洛杉
美国康奈尔大学
美国西北大学
美国杜克大学
 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277