欢迎访问 对外经济贸易大学 招生信息网!
留学知识:在美留学生必读的美国礼仪知识
编辑 :对外经济贸易大学发布时间:2020年09月16日
  很多我们在中国习以为常的事情或行为举止,可能在美国这里会招致异样的眼光;也有一些我们在平时生活中觉得不好意思去做的或者觉得怪异的事情,可能发生在美国这里一点也不奇怪。
  1.在美国,人们之间的身体语言有哪些与中国不同?
 
  美国人见面打招呼表达友好的方式一般是握手和亲吻。不管同性还是异性朋友之间,握手通常是最常见的方式。
 
  男性与女性朋友第一次见面也是握手,如果成为好朋友之后也会有亲吻。同性之间的话,亲吻的方式通常是脸靠脸,然后空中亲吻;异性之间,也可以亲吻对方的脸颊。父母亲吻孩子,会亲吻孩子的额头和脸蛋。
 
  在语言交流的时候,美国人比较讲究眼神的交流以及身体之间的距离。说话的时候,不要盯着他人到处看,会让人觉得你不正视他的眼光,不诚恳,不值得信赖。
 
  我们在与美国人对话的时候,要记得保持眼神接触,以此示意一种友好和尊重。如果站着交流,身体之间的距离不要近超过半米,否则会让人觉得奇怪或者没有安全感,通常半米到一米的距离相对比较合适。
 
  还有一种交流,就是微笑。在美国,走在小区里,校园里,街道上,商场里等等,有时候,和陌生人有眼光的接触,对方会朝你微笑,你也向他微笑。不要觉得在公共场所,有陌生人对你微笑觉得很奇怪,对于美国人来说,这就是一种日常习惯。
 
  2.参加美国人的聚会有哪些礼仪?
 
  关于参加美国人的聚会的三点礼仪:一是着装,二是携带礼物,三是时间。
 
  如果参加美国人的聚会,主人或者朋友邀请你时,不要忘记问一下聚会理由。通常的聚会便装即可,一些商业化的聚餐,可能需要注意着装正式一些。
 
  如果是感恩节、圣诞、生日聚会等,不要忘了带礼物,礼物不一定要多么贵重。通常的家庭聚会,你可以问主人,需要你带什么,有时候主人会告诉你带水果或者饮料,也可能说你什么也不需要带。如果说你什么也不需要带,你可以空手去,这是没问题的。你也可以带一盒蛋糕饼干之类的小点心,或者带盆花都可以。
 
  也有一种聚餐,是各自做一个菜过去,你可以做个拿手的,量稍大一些,比如简单的,拌个凉面。所以出国前,掌握一点儿小厨艺,对于来美国结交朋友是非常有帮助的!但是不要带一些美国人不太会去吃的东西,比如动物内脏或者猪蹄鸡爪等。
 
  参加聚会的时间,通常主人会告诉你具体时间,几点到几点,不要在预定时间之前到达,可以晚10-15分钟到。你提早到了,主人或许还没准备好,你的提前到达会让人有些慌乱。聚餐结束,逗留时间不要超过主人通知的结束时间。
 
  3.美国餐桌上有哪些礼仪?
 
  就像很多美国人不会用筷子一样,很多中国人到了西餐厅看到面前一堆的刀叉,也是一脸茫然。关于那些餐具,通常每人有一个碗,一大一小两个碟子,一把餐刀,两把餐叉,两把勺子。碗是喝汤用的,小蝶是用来吃生菜,餐刀是用来切割自己盘子里的食物,如鱼和肉等。
 
  餐叉放在离碗盆远的那把是吃生菜用的,近的那把是吃主食用的。也就是说,两把餐叉,先用外围的。勺子,大的是喝汤用的,小的是吃点心用的。
 
  在中国的餐桌上,碰杯是必需的,而且时不时敬一下,碰一下。美国人通常会在开始吃之前,大家酒杯都斟上酒以后,一起cheers一下,后面就是吃吃聊聊,不会常常动不动要碰一下,自斟自酌也没关系。
 
  了解美国的社交文化,给别人留下好的第一印象,有助于人际关系和谐;
 
  学习社交礼仪,避开社交雷区,帮助自身快速适应陌生环境;避免因为自己不了解当地礼仪而失态闹笑话,减少尴尬。
 
  适应美国礼仪,建立美式社交圈,为未来在美国的学习工作奠定基础。
 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277