欢迎访问 对外经济贸易大学 招生报名网!
澳洲留学该如何的自我保护呢?
编辑 :对外经济贸易大学发布时间:2019年07月12日
  留学生身处异国他乡,不仅需要克服语言障碍,还要应付一系列海外文化、社会生活带来的心理冲击和意想不到的种种困难。而且,脱离了父母的庇护,一切都要自己独撑门面,依靠自己的智慧应对挑战。因此,留学生学会自我保护就显得格外重要,以下这些可以作为参考:
澳洲留学该如何的自我保护呢?
  1、学点法律常识
 
  涉及留学生的法律通常有民法、刑法、交通法、邻里法、婚姻法、消费法、环境保护法、野生动物保护法、公共秩序法、打工法等,此外还有不少针对学生管理的学校规定(如学籍、考勤、考试、图书借阅、资料复印、交费管理、住宿管理等)。学生在校学习期间受到各种法律保护,应尽可能搞清自己的权益,也可向专为学生提供法律谘询的律师讨教。
 
  2、遵守学籍、考勤管理制度
 
  认真完成学校规定的各项课程,并参加考试考核,千万不能无故缺课。
 
  3、慎于交友
 
  大千世界,各色人等,性格不一,修养不同。哪些人可以接触、可以结交,哪些人则要避而远之,心里必须有谱。交友应在认真考察的基础上,先淡后浓,先疏后亲,先达(接触)后近。最高境界应该是“交友淡如水”,这样才能“寿在静中存(不伤身心,利于健康)”。
 
  4、守住隐私
 
  个人的家庭情况、财产状况、人际关系、婚姻状况、身世等,不要轻易透露给外人,特别是对不了解的人一定要有保留。不要夸富,不要露富。不要把自己完全暴露在光天化日之下。
 
  5、不议论他人隐私
 
  交往中不询问对方敏感问题,不议论他人短长,不津津乐道他人的得失、痛苦和话柄,特别不要刻意追询自己所感兴趣的“资料”,常言说,“使人有面前之誉,不若使人无背后之毁”,这是做人的准则之一。
 
  6、看管好个人重要物品
 
  护照(须注意保持有效期)、银行卡(密码不要外泄)、学生卡、借阅卡、驾照,以及一切有价值的个人物品。外出少带现金。
 
  7、不做违规之事
 
  入乡随俗,至国问禁,把自己的言行控制在法规之内。举止言行有规有范的人,才是时时处处自由自在的人。
 
  8、医疗保险不可少
 
  人生在世,祸福不测;日食五谷,难免有恙。医疗保险在入学伊始就须办妥。如遇家长前来探视,最好为其购买临时性医疗保险,以防意外情况发生。
 
  9、严格遵守交通规则(驾车规则)
 
  过马路要走人行横道,在澳大利亚、新西兰、日本过马路先向右看。骑自行车要戴头盔。乘坐公共交通要掌握行车时刻,最好携带一本行车时刻表。驾车长线外出,要保持车况良好。
 
  10、远行尽量结伴而行
 
  不游野泳,登山或林间野足最好穿硬底皮靴,并扎绑护腿,防止毒蛇毒蛛叮咬或刮伤。在住宿家庭住宿的同学,长时间外出(特别是在外留宿),事先要告诉寄宿家庭主人。
 
  11、收好重要财务收据
 
  住房收据、重要购物票据等应妥为保存,以备查考。
 
  12、注意身体健康
 
  身体不适及时服药,注意劳逸结合。
 
  13、与父母亲属保持联系
 
  国际长途电话话费在国外极为低廉,要经常给家里打电话,随时沟通情况,也使心中郁闷及时得到排解。
 
  14、学会自我心理调节
 
  外面的世界很精彩,但也有荆棘之路,能健康地进行自我心理调节,才能取得人生事业成功。心理调节是人生历练的必修课,遇事不要钻牛角尖,特别是在情场失意或学业严重受挫时。
 
  15、不轻易与同学朋友发生借贷等经济往来
 
  这类事往往只发生在两人之间,一旦发生纠纷,既无凭又无证,极易反目而转成冲突。
 
  16、最好不吸烟,尤其不要酗酒,不与他人(尤其是异性朋友)过度嬉戏打闹
 
  吸烟不仅浪费金钱,而且影响健康。更可怕的是,极个别坏人正是以香烟为诱饵,把意志薄弱的人拉入吸毒的泥潭。朋友聚会喝些啤酒之类的轻饮料是可以的,但一定不要喝酒精度高的酒,更不要酗酒。酒能乱性,很多荒唐事都是在酒精的支配下干出来的。
 
  17、树立文明婚恋观,择偶应慎重理智
 
  择偶应有标准,不可过于情绪化,更不能陷入三角或多角的感情纠葛中,甚至情令智昏,或铤而走险,或颓而废之。
 
  18、远离黄赌毒类场所,不涉足黄赌毒类活动
 
  这类场所和活动比比皆是,无时无刻不在向意志薄弱者招手。一定要好自为之。
 
  19、建立应急电话簿
 
  常用电话号码要整理完备,或存手机,或入电脑,或建立通讯录,紧急电话号码更不能离身。当地警察局电话和其它救急电话更要牢记。中国留学生要掌握中国使领馆教育处的值班电话号码。
 
  20、随身携带学生证和护照复印件
 
  这是证明个人身份、事关人身安全的“护身符”,须臾不可离身。
海外院校
加拿大英属哥伦比亚大学
加拿大纽芬兰纪念大学
加拿大西蒙菲沙大学
澳大利亚西澳大学
澳洲昆士兰大学
澳洲国立大学
澳大利亚墨尔本大学
英国巴斯大学
英国华威大学
英国伦敦大学学院
英国圣安德鲁斯大学
英国杜伦大学
美国南加州大学
美国加利福尼亚大学洛杉
美国康奈尔大学
美国西北大学
美国杜克大学
 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277